И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
Конец года ознаменовался посещением давно обещанного и ожидаемого мероприятия – похода в татарский театр им.К.Тинчурина, гастроли которого проходили в Москве. Спектакль под названием «Недотепа Гёлюза» (Оти Балак Гёлюза) собрал в основном молодежную публику.
Легкая и очень милая комедия о жизни деревенской девушки Гелюзы, которую в деревне прозвали недотепой, поскольку она ничем не интересовалась, не работала и потеряла интерес к жизни. Все резко меняется, когда в деревне появляется молодой и красивый зоотехник, в которого девушка влюбляется. Любовь, как и полагается, делает из хулиганки и грубиянки Гелюзы красивую и скромную, работящую девушку.
Не могу сказать, что я прочувствовала какой-то особенный национальный колорит. Деревенские нравы и образ жизни межнациональны и разница заключается лишь в том, на каком языке их выразить.
Нужно отметить, что, в соответствии с мусульманскими традициями, там не было пошлостей, грубостей, не было финального поцелуя. Однако светские культурные традиции оставили самое приятное впечатление.
Если охарактеризовать спектакль в целом – это светлая и веселая сказка о любви. А что еще нужно в преддверии Нового года, когда так хочется верить в волшебство?
Атмосфера провинциального театра была очень душевной, не создающей грани между зрителем и актерами, когда существует какая-то невидимая связующая нить, необходимая для ощущения каждого героя и спектакля в целом.

 

@музыка: About us - Silk vol.2

@темы: о личном, рецензии