И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
Майкл Кенна. Выставка в галерее Победа в ЦСИ "Винзавод" поставила передо мной слишком много вопросов и многоточий.
Белое безмолвие зимней природы впечатляет, останавляивая бег мысли, и погружает в безграничную пустоту холода и одиночества, сил природы, где могут существовать только такие же неспешные представители мира природы, ей же созданные - одинокие деревья, камни, которые существуют в огромном мире неба, земли и моря. Чувствуется холодный разряженный воздух и свист пронизывающего ветра.

Отдельного освещения заслуживает серия работ, сделанных в Японии. Совершенно особенная природа островов получает новое отражение. На мой взгляд, ему удалось передать Японию традиционную, но в разрезе застывших мгновений пустоты. Камера запечатлевает места и образы, связанные с японским восприятием мира, с их особенной философией.

Однако, я не могу сказать, что осталась удовлетворена выставкой. Прежде всего, нарушенное световое пространство создает постоянные отсветы на стекле, которые не позволяют как следует рассмотреть достаточно малоформатные черно-белые фото на белых стенах и в белых рамках.
По мере продвижения, начинаешь всё больше замечать присутствие Фотошопа. Причем, если за счет серебристой сепии и большой выдержки, почти все работы "шумят", то вскоре начинаешь обращать внимание и на откровенную дорисовку кистями тумана на камнях...

Из всего этого можно сделать вывод, что работы Кенны лучше смотреть на компьютере, где можно выбрать соответствующий формат изображения и спокойно рассмотреть каждую фотографию.

@музыка: Keep falling down - Sissel

@темы: рецензии, впечатления