И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
Дорога извивается внутри длинного ущелья, образованного двумя горными грядами, верхушки которых щедро усыпаны снегом, словно сахарной пудрой. Солнце заглядывает сюда издали, из любопытства, даже не пытаясь согреть землю, отданную всем возможным ветрам. Мы едем всё дальше, мимо виднеющихся вдали больших горных водопадов, мимо массивного древнего замка, выросшего из скалы и смотрящего на нас свысока, украшенного встающей сзади белоснежной короной одной из вершин центральных Апеннин. Всё выше и выше, пока трава не становится сухой, а лысые холмы не говорят о том, что еще недавно здесь лежал снег. Дорога делает поворот, и мы упираемся в стену великого Gran Sasso, самой высокой части центральных Апеннин и вечного ледника. Стена вертикальных скал, высотой почти в три тысячи метров, кажется, делит мир пополам, и невозможно сказать, что скрывает за собой, а что таится в тщательно сокрытых ею горных озерах, долинах, пещерах. Не зря древние римляне захватив половину Европы все еще не решались переходить эти горы, а обходили их за сотни километров. Дорога ныряет в тоннель, и мы молча чувствуем нависающую над нами громадину. 
Постепенно дороги становятся все меньше, машины встречаются все реже. Тоненькая полоска старой дороги, заросшей елями, уходит в сторону, вверх, где еще едва видны острые изгибы серпантина. Мы следуем ей, и кажется, что машины не ездят здесь месяцами. Забираемся на высоту облаков, видим стену, которую преодолели, и стремимся в сторону старых полузабытых горных селений. За очередным поворотом перед нами оказывается гора, на самом верху которой виднеется древний замок и крыши домов ниже, старая церковная колокольня. В самом селении почти никого, слышно только, как учительница говорит с несколькими детьми, а две пожилых синьоры что-то обсуждают на террасе. На самом верху, у развалин замка, есть rifugio - убежище, в котором большой зал с деревянными потолками, свечи, каменные стены, большой камин, и прекрасная местная кухня, сохранившаяся с незапамятных времен и не изменившаяся - козьи сыры, чечевица, козье мясо, кабан, лесные грибы, сладости из яблок и миндаля, травяные ликеры - amaro и genziana.
В полузаброшенном старом замке еще живут несколько семей и слышится запах горящих каминов. По улицам гуляют облака, и старый рыцарь на коне тихонько покачивается на вывеске древнего трактира. Откуда-то доносятся звуки фортепьяно. Здесь творятся чудеса, живут волшебники, призраки и эльфы, следопыты, а вышедшая на несколько минут радуга показывает, куда гномы припрятали золото.
