Приснился Монтсеррат. Странный сон... Я бежала по пустому монастырю, который медленно утопал в низких облаках, спускающихся с вершины горы. Он был неприветливо пуст, холоден. Нависающие скалы давили, но холодный воздух, врывающийся в легкие, придавал легкости. Я бежала легко и быстро, по длинному мосту, затем мимо галереи. В арочных проемах зияла пустота, только серые облака стремились пробраться на главную площадь. Мне казалось, что статуи ожили, и с жестокой улыбкой провожают меня взглядом. Но не было никакого беспокойства, было лишь ощущение спешки, я должна была успеть увидеть что-то важное... Я пробежала мимо красивых могил... Площадь выглядела зловеще в этом осеннем колдовстве. Запыхавшись, я с трудом открыла тяжелую дверь и оказалась в пустом храме. Последнее, что я помню, это то, как медленно, стараясь ступать как можно тише и почти не дышать, я пошла к алтарю...

Осенний Монтсеррат.. Я бы хотела увидеть его, а не только почувствовать во сне. "В таких местах начинаешь верить".

Материал из Wiki:
Библиотека монастыря Монсеррат открыта исключительно для специалистов. В ней хранятся рукописные средневековые книги, а также издания монастырской типографии, появившейся в XV в. Типография относится к числу старейших на Иберийском полуострове. Собрание библиотеки насчитывает более 300 тысяч томов, 400 из которых — рукописные.

Бенедиктинский орден служит Монсеррат уже более тысячи лет. В настоящее время в монастыре обитает около 80 монахов. На монахов возложена работа по непосредственному приёму и обслуживанию прибывающих в Монсеррат паломников. Для паломников на территории монастыря работают монашеская гостиница, здание с кельями. В свободное время монахи занимаются творчеством, а также производят собственные натуральные продукты: вино, ликёры, торты, мёд, творог, орехи.

Мне вспомнился У.Эко с его "Имя Розы".