Собиралась посмотреть "Кукушку", а набрела на очередной образец австралийского киноискусства.
Фильм чудесный! Для меня все большей загадкой становятся разговоры о проблемах австралийского кинематографа... Я не могу претендовать на знатока, но те фильмы, что я видела, кардинально отличаются от надоевшего американского и квазиамериканского кино. И главное отличие заключено в том, что герои австралийских фильмов не стараются решить глобальных мировых проблем, в фильме не изображают героя, готового пожертвовать всей жизнью (что, по-моему, абсолютно нереально). Они не стараются изобразить "плохих и хороших", они стараются показать нормального человека, человека в различных жизненных ситуациях, с его проблемами и радостями.
Отрадно и то, что фильм не построен на типичном шовенизме развитых стран. Рядом сосуществуют и помогают друг другу тиморцы и австралийцы, и последние не чувствуют своего превосходства. Да и какие могут быть различия между людьми, если убивают их детей и родных? Слезы у всех одинаковы. Все м ылюди. Каждая из враждующих сторон стоит на своей правде.
Очень показательны причины, по которым каждый из миротворцев оказался в Восточном Тиморе. Главный герой, Марк, руководитель небольшой базы миротворцев в тиморской деревушке, считает это своим долгом, потому, что когда-то Тимор защитил Австралию от Японцев. Джули, сотруднице миссии, необходимо расплатиться по закладной.
Кстати, очень порадовал небольшой момент. Канадка Джули со страшным рвением старатся сделать "лучше", не пытаясь сначала понять. Этакая максималистка, которая борется за справедливость. Но она мало представляет себе местную жизнь, местные порядки. И все потому, что она издалека, ей трудно это понять. Поэтому разговор между ней и Марком многое проясняет.
И в конце концов, нет приторного "хэппи энда". Есть люди, выполнившие свою работу. Люди, разобравшиеся в своих чувствах и проблемах. И главный герой, решивший, что для него все-же важнее семья.