Трудно описать мое состояние после экскурсии в Новгород: смех и слезы, обида, жалость. Я уже давно мечтала посмотреть этот великий город, с которым связаны интереснейшие страницы древнерусской истории, а в особенности, истории права и государства. Сам город поражает своим запущенным состоянием, убогостью, разрухой. Автобус ежесекундно подпрыгивает на очередной дорожной кочке, а голос экскурсовода дрожит. Может быть, власти города специально не ремонтируют дороги, пытаясь подтвердить старую русскую мудрость о дураках и дорогах?
Но далее меня ждало еще одно, пожалуй, самое неприятное разочарование – экскурсовод Великого Новгорода. Эта милая женщина как клон похожа на своих коллег, которых я встречала в самых разных уголках нашей страны. Но то, что она начала рассказывать, убило меня сразу.
«Мы проложили этот великий «путь из варяг в греки», «Мы торговали мехами, деревом, но внезапно увидели на реке странных людей. Как оказалось, это были персы…». Кто «мы»?! Это были не мы, а как минимум, наши предки. И уж точно не мои предки… Мои предки примерно в это время брали Китай… А потом и вовсе шедевр: «Мавры – это испанские конкистадоры». После этой фразы я уже не могла спокойно слушать ее рассказ. Этот вопиющий факт еще более утвердил мои мысли о том, что экскурсоводы просто зубрят данную им речь на всю жизнь и не знают более ничего по этой теме. К счастью, всегда есть исключения из правила, но это не тот случай. Самое страшное в том, что в наш век информации, эти люди являются ее поставщиками, но зачастую поставляют некачественную и устаревшую информацию. В данном случае весь рассказ опирался на норманнскую теорию происхождения древнерусского государства, давно и основательно раскритикованную высшей школой. Люди, не искушенные историей, внимали ей, стараясь запомнить каждую деталь и, что самое ужасное, там были и дети школьного возраста – самая внимательная и искренне интересующаяся публика.
Ужаснул эпизод из ее прошлого, которым она с гордостью решила поделиться с группой. «…Да, здесь все разрушили во время Великой Отечественной войны. На одном берегу реки стояли наши войска, а на другом – испанская голубая дивизия. Недавно у меня была группа испанцев, и они сказали: «Как жаль, что все разрушено!». А я им ответила, что вас сюда никто не звал». Это нормально?! Испанцы сами очень сильно пострадали во времена Франко и Гитлера, многие бежали в Россию и Украину от того режима. Мало кто знает, что заставило Франко послать войска в Россию, а причиной стала хитрость Гитлера, связанная с нормами международного права, также как и с Муссолини.
Он водила нас по городу почти три часа, не рассказав, по сути, ни о чем. Раздражало общее негативное отношение к Москве. За весь рассказ не было сказано ни одного плохого слова, но общий настрой был понятен. И это, пожалуй, самое ужасное, ведь именно так он лучше всего откладывается в подсознании людей. После этого люди, вернувшись в регионы, ненавидят столицу, команду Москвы не приветствуют на Всероссийских соревнованиях.
Последним штрихом стал рассказ, как Иван Грозный грабил казну Новгорода, когда только вступил на царство. «И вот молодой царь Иван IV подъехал по мосту к воротам, а на встречу к нему выбежал опричник(!)». Я думаю, многие знают, что опричнина была организована Иваном Грозным во второй половине его царствования…
Мораль сей басни такова: saber es poder.
Лапша на ушах
Imiriel
| пятница, 24 августа 2007