Спустя восемь тысяч километров, тайга повсюду, она хозяйствует здесь и диктует свои законы, и даже большой город уступает, оставаясь в отведенных ему границах. Самолет скользит по прямой вниз, параллельно линиям электрических проводов и рельсам транссиба, проложенных ровными прямыми среди отдающего голубым оттенком леса.
Странно попадать в места, где был так давно, что кажется, это была прошлая жизнь или сон. Мы гуляем по городу, который я почти не помнила, дышим широкой рекой, катаемся на велосипедах по острову Татышева, где сейчас так здорово, что весь город собирается и отдыхает с велосипедами, роликами, играет в игры, занимается спортом на специальных площадках для детей и взрослых, кругом снуют суслики.
У старой часовни все по старому, она свысока смотрит на город, остается его сердцем. Мы гуляем по старым улицам с деревянными сибирскими домами, едим сибирские грузди и невероятно вкусную оленину в яблочном соусе. В Краеведческом музее проводим почти целый день, рассматривая историю этого огромного края, его богатства, и останавливаемся у найденных остатков следов, растений эры динозавров, смотрим на настоящий, найденный здесь, скелет мамонта. В нижней части музея - антропология, племена и народы, жившие и живущие на этой необъятной территории. Мы рассматриваем их одежду, лодки, амулеты, читаем о традициях и верованиях, заглядываем в юрты. В специальном зале шаманы каждой народности расставлены по-кругу, и смотрят на посетителей, передавая какую-то необъяснимую энергетику. Дж. замечает, что некоторые народности внешне и по одежде так похожи на северо-американских индейцев.
Мы отправляемся в путешествие через тайгу, через отроги Саян, чтобы оказаться в бескрайних степях. По пути останавливаемся над Енисеем, чтобы посмотреть на эту великую реку, на горы, скалы и лес. Мы рассматриваем бурундуков, больших орлов, кружащих совсем рядом, прямо над нашими головами. В тайге останавливаемся, чтобы покушать, и слышим ее, прохладную и таинственную даже в солнечный день. Она стоит рядом, стеной, перед которой стелится трава и луговые цветы, а внутрь, за деревья, манит темнота. Здесь хозяйствуют медведи, волки, лисы, рыси, белки, филины, маленькие кедровки, рассаживающие тайгу, делая земляные кладези из кедровых орехов, и забывая о них.