И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
Я полюбил тростник еще мальчишкой
и приносил его тайком с реки,
пока он был зеленый.
Все лето я сушил его на солнце
и собирал почти что невесомым,
как комариный воздух.

А зимою,
когда от стужи скрежетали кости
и кошки кашляли под абрикосом,
я пробирался на чердак, украдкой,
и руки грел в просушенных тростинах,
еще дышавших солнечным теплом.

(Песня тринадцатая. «Мед». Т. Гуэрра
)

Мир всегда можно разделить на несколько частей, самой главной частью этой матрешки является наш собственный маленький мир. Наше сознание создает его, изменяя время от времени, но он имеет уникальное значение, ведь именно сквозь его призму мы смотрим на другие миры, расширяя свое видение. Не зря крылья бабочек выступают за границы банок, в которые они посажены автором.
Тонино Гуэрра, маэстро итальянской литературы, философ, человек, прошедший немецкий лагерь в 1943, в свои 89 лет больше всего любит бабочек. Они живут почти в каждой его картине, парят над людьми, украшают скатерти и подушки, на вышитых рисунках.
Мир, который создал Тонино Гуэрра, необычный. Светлый, спокойный, в нем нет чрезмерной радости, но есть своя, совершенно особенная гармония. Гармония простоты, плавных линий, в которых фигурки людей кажутся живыми, а бесчисленные бабочки – летящими. Посмотрев на картины, написанные «прежде всего поэтом», на душе становится уютно, тепло от полотен «дышавших солнечным теплом».
Я не могла удержаться и купила репродукцию, которая отражает мироощущение.
Это мироощущение складывается из его собственного дома, где всё сделано своими руками, волшебных садов с удивительными скульптурами, и мира маленького тосканского городка Пенабилле.

@музыка: Barcelona - Giulia y Los Tellarini

@темы: впечатления, рецензии