Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:26 

Над облаками

И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
"Я предпочитаю не обдумывать вещи, а чувствовать их..."
Разум и чувства всегда противостоят друг другу, иногда заключая временное перемирие, но есть чувства, которые неподвластны разуму.
"Рационализм о мистическом знает только то, что оно абсолютно не рационально..."
Сегодня я впервые познакомилась с творчеством М.Антониони, посмотрев его историю "Над облаками". Неспешный, задумчивый фильм о самых сильных чувствах, которые невозможно осмыслить. Можно бесконечно долго мучаться, до самоистязания пытать себя, но ни на минуту не приблизиться к их пониманию.
Желание, смерть, расставание и вера...Чувства, каждую секунду рождающие новые истории жизни, новые трагедии или истории счастья. И в основе всего этого - любовь.
Любовь, рождающая желание... без слов, потому что слова - это часть разума. Желание, сжигающее любовь до конца, оставляя только пепел. Бесконечная любовь существует между теми, кто оказался сильнее желаний, сохранив в душе недостижимую и светлую мечту.
Повествование фильма подобно блужданию в тумане, где иногда возникают случайные образы и истории, истории случайных одиночеств, столкнувшихся друг с другом.
Фильм полон символов, красивых и чарующе-задумчивых видов, заставляющих задуматься о времени. "Из всех вещей на Земле, самый короткий срок у любви..."
Наша жизнь подобна грани между голубым бассейном, до безумия спокойным и ровным, и холодным и вечно меняющимся морем.
"Мы слишком спешим, и души не успевают за нами..."
Мы бежим по этой грани, не зная, что будет впереди, и сами создаем это "будет", встречаемся и расстаемся, принимаем решения или отказываемся их принимать, меняем друг друга, сами того не желая...
Но сильнее всего остается вера. То, что неподвластно описанию, она в чем-то подобна любви, освещая душу.
- "А если я полюблю вас?
- Это все равно, что зажечь фонарь в освещенной комнате."

Увлекая друг друга, люди бегут вверх по большой лестнице, кто-то всегда вынужден догонять другого, в стремлении достигнуть последнего этажа, где перед последней дверью решить, зайти ли туда вместе.

@темы: рецензии, впечатления

URL
   

Летящие страницы

главная