Imiriel
И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
С высоты Vittoriano этот город завораживает, околдовывает и остается навсегда в сердце, как тогда, однажды, семь лет назад, выйдя на балкон Капитолия, он поразил меня прямо в сердце февральским солнцем и идеальной перспективой с бегущей вниз лестницей Микеланджело. Как тогда, семь лет назад, он проникал мне в кровь вечерними и ночными прогулками мимо пустых Пантеона и Fontana di Trevi.
Теперь - другими маршрутами - от Porta Maggiore со звоном старых трамваев и смешных бело-желтых trenini laziali, пешком через Esquilino и Monti к Форумам. Минуя облетевшую за зиму знаментитую зеленую стену San Pietro in Vincoli, за которой - церковь с работами Микеланджело. Оттуда можно свернуть вниз, в шумные переулки Rione Monti, в который он влюбляет меня постепенно, и я начинаю уступать, все меньше думая о любимом элегантном Prati и уютном соседнем Borgo Pio. Повернуть за угол, чтобы в крошечном местечке взять жаренные pizzette и случайно встретить знакомых из Молизе. Заглянуть в магазины старьевщиков и на mercato artistico.
.
Думаю о том, как девять лет назад, впервые оказавшись в Риме, не думала, что этот город украдет меня, перевернув всю жизнь. Стоя на балконе Vittoriano, удивляюсь, как быстро он отвоевал меня у всего мира - научил говорить на языке, который я никогда не думала учить, открыл столько нового, удивительного, интересного, красивого, показал теплые зимы, январские грозы, мокрых попугаев, огромные облака из птиц, рисующих трехмерные фигуры на закате. Он научил меня пить настоящий кофе из маленьких чашечек (и обязательно без сахара), не отходя от бара, съедать на завтрак огромные свежие cornetti, любить настоящую пасту, разбираться в вине. Он дал мне возможность заниматься наукой в стенах, пропитанных юриспруденцией веками и тысячелетиями. Он дал мне не просто гражданство, а вторую родину, где максимально комфортно, мою страну, которой я горжусь не за размер, наличие ресурсов, силу, военные успехи, а за то, что каждый день создавали и создают люди - невероятную красоту и важные для человека изобретения. Он показал, что можно жить, наслаждаясь крошечными моментами радости, из которых складывается счастье, и не теряя настоящего.


@темы: впечатления, Мир вокруг, Italia