Imiriel
И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
Если в середине декабря, попасть в больницу, то Рождество нагрянет неожиданно - в подарочном пакете от И., пришедшей меня навестить. И даже наличие красивого вертепа и елочки в холле отделения не напоминают о празднике. И только после выписки 23 декабря, праздник начинает чувствоваться в бесконечных пробках, рынках и спешащих повсюду людях с пакетами и упаковками panettone и pandoro.
.
В этом декабре впервые в жизни попадаю в больницу. Огромный город - Policlinico Umberto I - третья по величине больница Италии, клиника факультета медицины Сапиенцы.
Группы студентов и specializzandi, следующие за профессорами и врачами, и от них никуда не деться. Когда я говорю, что сама - dottoranda того же университета, они улыбаются и срабатывает что-то вроде отношения к члену родной гильдии.
Грамотные хирурги, внимательные, делающие все необходимые анализы, даже те, что кажутся неочевидными, чтобы не пропустить малейшей детали. Врачи приемного покоя, которые заходили меня навестить в отделение. L.S. - молодой, с ангельским лицом, светлый, кудрявый, голубоглазый, и, самое главное, с теплом, которое согревает после разговора с ним. М.А. - опытный, внимательный, решительный, работающий в экстренной хирургии и реанимации, передает привет моей маме, когда узнает, что она - их коллега.
Медсестры и медбратья в Италии имеют диплом бакалавра, а потому весьма грамотны, но, помимо прочего, максимально приятны в общении и стараются развлечь пациентов, отвлечь от боли и, конечно, помочь при случае.
.
Terza clinica chirurgica.
.
Приятно, что граждане ЕС могут не беспокоиться о страховке и получить всю необходимую помощь в других странах союза бесплатно, как дома.
В преддверии отправления.

@темы: Italia