Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:15 

***

Imiriel
И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
Я смотрю, как знойная южанка вытанцовывает пиццику, и думаю о том, что южные женщины прямее, понятнее, и, наверное, сильнее. Они не будут молчать, перемалывать внутри. Для них есть или "да", или "нет", а к определенному возрасту в глазах появляется такая мудрость, что сразу понятно, чудес не бывает, не жди. Количество накопленных "да" и "нет" достигает критической массы и превращается в спокойный цинизм - играйте, играйте, молодые, еще успеете понять настоящие правила игры. Я вспоминаю синьору Маргериту, маленькую семидесятилетнюю женщину, хозяйку пекарни, с теплыми руками. Она печет хлеб уже пятьдесят лет. Мы стоим между двух мужчин -
ее сыном С. и Дж. Как только нас представляют, она берет мою руку и прикладывает к своей щеке, и во взгляде - нежность: "Милая, не бойся, я всё понимаю".
...
Я чувствую в себе восточную женщину, чем старше - тем больше. Для меня роднее мотивы свирели, вплетенной в степной ветер.
Восточная я никогда не будет спорить с мужчиной, говорить напрямую. Она промолчит, выпрямит спину, и потом, когда мужчина успокоится, скажет с хитростью и получит свое. Когда-то с моей любимой А. мы смеялись: зачем ругаться, выпрашивая шубу, если можно сделать так, чтобы мужчина принес ее на коленях, уверенный, что он так захотел? Только вот, сколько стоит для восточной женщины то самое ожидание от молчания до нужного момента.
Человек, который чувствовал меня, как никто, когда-то называл меня "маленькая женщина-лиса".
...
Черноволосая девушка кружится, отстукивает босыми ногами, а я думаю, был ли в ее сердце человек, о котором она думала, когда танцевала в Нью-Йорке или Мельбурне? Ждал ли он ее, или она ждала возвращения, чтобы оказаться ближе к нему?
.
В южноитальянских народных танцах, вроде пиццики или тарантеллы, мужчины не касаются женщин, задорно отплясывающих, кружащихся в танце. Они приближаются и отдаляются, ходят вокруг, но никогда не касаются. От этого воздух электризуется, но женщина не уступает. И это тоже часть культуры. В этих танцах переплетаются мотивы стольких народов! Юг - это неповторимый коктейль из ближневосточной культуры, Северной Африки, Греции, Турции, Албании, - кого только не было на этом перекрестке миров.
.
Тамбуреллисты гипнотизируют, ритм сердца, ритм танца, ритм жизни, земли, древних культов - всё сливается, переплетается, закрываешь глаза и чувствуешь теплую землю посреди оливковой рощи с широченными вековыми стволами, слышишь море, и уже не знаешь, в Италии ли ты, в Греции или Палестине.

@музыка: mille vote meglio brigante - mimmo maglionico

@темы: самокопание и результаты раскопок, впечатления, avvocato G.R, Italia

URL
Комментарии
2017-07-13 в 16:36 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Ох. Как чудесно сказано - и как правильно!

2017-07-13 в 21:04 

Комета.
Путь её туда, где солнце. ☆彡
Очень интересно!

2017-07-14 в 22:43 

Imiriel
И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
alwdis, спасибо) что-то мысли нахлынули в последнее время.. видимо, жара так действует)

URL
2017-07-14 в 22:44 

Imiriel
И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
Комета., спасибо) часть про танцы или про женское?)

URL
   

Летящие страницы

главная