15:48 

Umbria

Imiriel
И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
Зеленое сердце Италии весной - это волшебство разноцветных полей, алых маковых полян, голубой воды Тразимено, слегка пожелтевших и контрастно-насыщенных в гуляющих грозовых тучах пшеничных коврах. Моя весенняя сказка начинается с глотка густого воздуха в Нарни, и продолжается прохладой узких, полных магии средневековых переулков, арочных сводов, бифор, бокалом насыщенного, моего любимого Сагрантино, пресным хлебом, ужином при свечах на террасе, откуда виден весь город, разговорами об искусстве и религии, прогулками по улице Приоров, вдоль высоченных крепостных стен, красивой поляной у этрусского колодца.
***
Спелло - город-сад, утопащий в цветах. Он кажется неправдоподобным, игрушечным вертепом, где вдруг становишься лилипутом и можешь теряться в переходах и переулках. Мы обедаем на террасе с видом на умбрскую равнину, под старым цветущим апельсином и стеной цветущего жасмина. Ароматы весны.
***
В Сполето, на высоченном, вышедшем из сказки средневековом мосту между двумя крепостями, прокинутом через ущелье, я раскидываю руки и лечу вместе с ветром.
***
Чтобы попасть в Читта ди Кастелло, мы пересекаем регион, чтобы приблизиться к Апенинам, почувствовать еще холодный горный воздух, уловить нотки Адриатики и любоваться крошечными станциями старой железной дороги. В городе все украшено розами, на разноцветных изогнутых улицах изредка пробуждают от мечтательной полудремы звоночки велосипедов. Круглая башня совершенно волшебная, из сказки о Рапунцель.
***
На пути в Читта делла Пьеве мы теряемся в горах, открывая окно раскаленному солнечному ветру, полному хвойного аромата и разнотравья. Когда внизу раскидывается озеро, хочется прыгнуть в лазурную воду, окаймленную дикими алыми маками.
В городке, спрятавшемся за стеной, все выстроено из розового умбрского кирпича, украшено цветами, растущими даже из старых ботинок. Мы бродим в переулках и слушаем симфонию городских звуков - колокольный звон, смех и голоса, стук вилок, крик торговца, лай собаки.
***
В Беванье - первые христианские церкви, площадь с удивительной перспективой и крошечным кафе тосканца, удивительно вкусно готовящего torta al testo и panzanella, и прекрасным вином (две трети винограда san giovese и треть sagrantino). Каждый год в июне жители города переодеваются в средневековые костюмы, занимаются средневековыми ремеслами и организовывают рынок.

@музыка: Telegraph Ave/Sober - Daniela Andrade

@темы: эпизоды словами, впечатления, Мир вокруг, avvocato G.R, Italia

URL
   

Летящие страницы

главная