00:36 

Domenica

Imiriel
И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
Тягучие предлетние воскресенья одурманивают мягким теплом и обволакивают густым, настоявшемся на цветущих деревьях и травах воздухе. Послеобеденное солнце нежно, но настойчиво греет землю, уже вовсю проснувшуюся от зимнего сна, ветерок игриво проскальзывает между веток, покрытых свежей зеленью. В такие часы на улице никого, и можно слышать легкое дыхание самой природы. Мы проезжаем по маленькой долине, и любуемся на зеленые, с шелковой травой, или изредко попадающиеся вспаханные поля, повсюду виднеющиеся ярко-желтые, или плавно переходящие в умеренно желтые, поля, в которые хочется нырнуть. Вдоль дороги скромно появляются одинокие алые маки, которые через несколько недель покроют поля алым цветом. Время, кажется, замирает, и мы слушаем горную речушку, весело бегущую среди этих разноцветных полей. Неспешно прогуливаются в своих пастбищах буйволы.
У дремлющих домов расстилаются белоснежные поляны маргариток, нежно розовые пушистые головы пионов на больших кустах заставляют замирать, и цветут ярким фиолетовым цветом безлистные ветки багрянника. С натуральных беседок свисают и образуют крышу сиреневые гроздья глициний, откуда-то висают большие оранжевые цветочные колокольчики, размером с ладонь.
В воздухе носятся ноты эйфории, замешанной на этом густом теплом разновкусии и свежести тающего снега с горных вершин. Вокруг стоит тишина, настоянная на пении птиц и жужжании проснувшихся насекомых, на отдаленных звуках из распахнутых ставен.
***
Giuliano di Roma - совсем крохотный городок со старым замком, могущественные тяжелые круглые башни которого могущественно глядят вокруг, бесстыдно заброшенные, на виднеющиеся на равнине поля, и на стоящие на холмах городки-соседи. На главной площади - замерший фонтан и каскады разноформенных балконов у старинных домов, пристроевшихся друг к другу случайно, похожих на толпу замерших случайных свидетелей любопытной сцены. Здесь любят золотые шторы и цветы, пристроенные на каждой ступеньке, на каждом углу. На маленьких площадках, где оказываешься случайно вынесенным одной из улочек, уставленных цветами, сидят несколько местных жителей и греются на теплом солнце. Они неизменно улыбаются, приветствуют нас и говорят: "Какой хороший день. Весна. Вот она и пришла по-настоящему".

@музыка: primavera - antonio vivaldi

@темы: о личном, впечатления, avvocato G.R, Italia

URL
   

Летящие страницы

главная