11:18 

influenza

Imiriel
И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
Зима накрывает прозрачным ледяным одеялом, так, что кажется ощутимым запах озона. Я вспоминаю знакомый с детства аромат вымерзжших на морозе простыней. Холодное солнце совсем не греет, и в утренней и вечерней темноте хочется зарыться в теплый плед, и не выходить на улицу до весны. Зимние сумерки похожи на морок - закрадываются в душу и приносят с собой странные болезненные грезы. Дж. обнимает меня, и защищает от тянущихся лоскутов темноты, похожих на всполохи странного огня.
Все засыпает снегом, мягким и сырым. Он накрывает черепичные крыши, оседает на ставнях, укрывает землю, одевает в шапки зеленые деревья. Он приносит непривычное для этих мест нордическое спокойствие.
Перестают ходить поезда, машины не могут выбраться из сугробов. Дж. откапывает машину и смеется, потому что кажется, выехать из двора он сможет только через неделю. В Риме совсем не убрано, люди строят снеговиков прямо на дорогах, играют в снежки у Колизея. Foro Imperiale закрыты, они кажутся невероятными: древние руины, арка, храмы, дорога, - все засыпано белоснежным снегом, и оставлено, кажется, специально, чтобы любоваться со стороны. Руины на Piazza Torre Argentina тоже нетронуты, только то и дело виднеются аккуратные дорожки кошачьих следов и их любопытные глаза. Piazza Navona слепит глаза своей белизной.
Это самая холодная зима за многие годы. Я беру "Набережную неисцелимых" Бродского и слышу, что в Венеции застыли каналы. Она совсем заснула. В Лацио прибывают Alpini, чтобы освободить жителей горных городков и деревушек. Мне хочется оказаться в Fumone, отрезанной снегом от остального мира, чтобы смотреть на укрытую белым покрывалом Италию.

@музыка: Pearls - Ilaria Graziano

@темы: Italia, avvocato G.R, о личном

URL
Комментарии
2012-02-06 в 15:41 

теплая котяра
я верю, что никто не должен быть один. что нужно быть с кем-то вместе. с друзьями. с любимыми. я верю, что главное - любить. © Эрленд Лу
Безумно красиво! Вынуждена признаться в своей влюбленности в этот пост!

2012-02-06 в 15:56 

Imiriel
И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
теплая котяра, спасибо) так приятно)

URL
2012-02-06 в 23:41 

Просто ОНА
Мой блог о путешествиях www.crazy-traveller.ru
Наташ, может хоть ты мне объяснишь.. ну что такого в том, что выпал снег??? Почему закрыты школы, не ходит наземный транспорт и (я уже даже не удивляюсь) закрыты многие бары и рестораны (решили удлинить себе сиесту)))) Ясно, что для них это не обычное дело, но вот признайся, что только итальянцы используют каждый повод, чтобы не работать!
зы: а кто такие альпини?

2012-02-07 в 09:24 

Imiriel
И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
Это чрезвычайная ситуация, техника и вообще ничего не готово к снегу, он бывает, как чудо раз в несколько лет. Поэтому обрываются провода, перемерзают насосы, обеспечивающие отопление. На машинках тоже нет зимних шин, а значит, что на замерзших дорогах (которые постоянно то взбираются, то спускаются с холмов) начинается неуправляемое движение. Плюс дома не предусмотрены для такого, у них очень тонкие стены (не знаю, замечала ли ты), и маленькие батареи (просто потому, что они нужны пару месяцев в год).

Альпини - это специальное подразделение итальянской армии, предназначенное для ведения боя и операций в горах и горных районах.

URL
2012-02-08 в 01:13 

Просто ОНА
Мой блог о путешествиях www.crazy-traveller.ru
Хм.. ну ок, про дороги понятно, но вот про холодные дома не соглашусь.. Хоть у нас в России и толстые стены, но от -20-25 они тоже не спасают, особенно тогда, когда батареи ели тёплые, а из окон свищет... (зачем вы делаете такие окна с щелями, чтобы потом затыкать их ватой и заклеивать бумагой? - логичный вопрос иностранцев, на который не найти ответа))))
Кстати, а на севере (в Лигурии, Венето и т.д.) разве толще стены, чем в Риме?

Альпини - это специальное подразделение итальянской армии, предназначенное для ведения боя и операций в горах и горных районах.
Ого! Прикольно придумано! =)

2012-02-08 в 09:28 

Imiriel
И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
Кстати, а на севере (в Лигурии, Венето и т.д.) разве толще стены, чем в Риме?
Я думаю, толще)) там все-таки зима ближе, горы.. По крйней мере, для них это не должно быть экстренной ситуацией))Милан - вообще северный город, он даже работает, как все северные нации))

URL
2012-02-09 в 22:28 

Просто ОНА
Мой блог о путешествиях www.crazy-traveller.ru
Imiriel,
он даже работает
100% итальянская фраза! В Милане есть магазин, который ДАЖЕ РАБОТАЕТ до 23-00))))

Я к тому спросила про Лигурию, что вспомнила, как безумно там мёрзла, когда в декабре на улице было +15... Так что мне кажется, тут многое зависит от любви к отдыху, которая стремиться к бесконечности по мере продвижения с севера на юг страны))))

2012-02-10 в 09:48 

Imiriel
И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
мне кажется, тут многое зависит от любви к отдыху, которая стремиться к бесконечности по мере продвижения с севера на юг страны)
На самом деле, в Лигурии можно мерзнуть в +15, потому что местные компании (в Италии местные компании решают стоимость подобных благ) установили цену отопления такую, что людям приходится экономить. Как ни крути, а ночи холодные, за ночь выстывает все. А дорогое отопление не позволяет сделать температуру в доме выше.. Многое еще от этого зависит..

В Милане есть магазин, который ДАЖЕ РАБОТАЕТ до 23-00))))
Ну рядом с Римом и Фрозиноне тоже есть)) супермаркеты работают до ночи, на самом деле.

URL
2012-02-11 в 16:03 

настя;
бермудский треугольник
вот даже зима в италии звучит легкостью и светом. мне все кажется, что за этими январо-февральскими снегами снова придет рождество ^^

2012-02-12 в 15:50 

Просто ОНА
Мой блог о путешествиях www.crazy-traveller.ru
супермаркеты работают до ночи, на самом деле
поставлю памятник при жизни тому, кто мне скажет, где найти супермаркет, работающий до ночи в Болонье! Мы там в 9 вечера уже с голоду помирали в центре города( Ничего не работает(((
Хех) вообще было бы неплохо составить такой список долгоработающих магазинов специально для голодающих туристов))

А что касается отопления.. было бы интересно сравнить с нашими ценами именно в цифрах. Ведь мы тоже тратимся неплохо за зиму - электрообогреватели, полы с подогревом, плюс тонна одежды, которую в средней Италии вряд ли кто-то носит (ибо тепло).

2012-02-12 в 17:03 

Imiriel
И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
otis,, да-да, именно рождественское настроение! хочется праздника)

Просто ОНА, в Болонье ну правильно, нашла где искать! :D Чай не столица!

было бы интересно сравнить с нашими ценами именно в цифрах
лучше не надо, удар хватит))
электрообогреватели, полы с подогревом, плюс тонна одежды
в мск стабильно жарко в домах, +24 всю зиму, так что мы вообще не тратимся..

плюс тонна одежды, которую в средней Италии вряд ли кто-то носит (ибо тепло).
носят, они вообще страшно удивляются, как мы зимой с коротким рукавом одежду имеем. А у нас дома-метро-офис - везде жарко. Так что они там кутаются только так. На Майорке, например, они вообще похожи на капусту, принцип зимнего гардероба - чем больше, тем лучше.

URL
2012-02-15 в 23:13 

Просто ОНА
Мой блог о путешествиях www.crazy-traveller.ru
Чай не столица!
но-но-но! Попрошу! Город крупный и густонаселённый (особенно когда студенты в универы приезжают). Кстати, Рим вот тоже не похвастался мне магазинами до 23 часов открытыми. Так что Милан пока первый в моём рейтинге городов, где есть шанс не умереть с голоду)

лучше не надо, удар хватит))
я серьёзно! поинтересуюсь как-нибудь)))

в мск стабильно жарко в домах, +24 всю зиму, так что мы вообще не тратимся..
избалованный ребёнок столицы))) У меня тож дома тепло, но иногда мне кажется, что все друзья и коллеги меня когданить поколотят за это, ибо у всех остальных дома или состояние "дубак" или "адский дубак". Так что можт в Мск все ок, а вот в регионах - не очень.. Замкадыши мы((

носят, они вообще страшно удивляются, как мы зимой с коротким рукавом одежду имеем.
я тож удивляюсь)))))))))))))

Так что они там кутаются только так
кутаются да, но дам в шубах я там много не видела даже в районе Альп, что уж говорить о Риме, где зимой... +10 +15??? Не представляю как там носить мои супермега дорогущие ботинки, рассчитанные на -20

   

Летящие страницы

главная