Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:21 

termine

И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
Итальянское слово verdetto, обозначающее вердикт, имеет и еще одно, более широкое значение, - зеленоватый, терпковатый.

@темы: Italia

00:52 

***

И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
Теплый солнечный день скрадывал неловкие затянувшиеся молчания. Солнечные зайчики и голубое небо в пушистых облаках, такое яркое в улицах старой Москвы, подкрасившее азноцветные стены старинных усадеб, и наши задумчивые улыбки. Я жалела только о том, что в новом раритетном фотоаппарате, подаренном А. всего пару минут назад, не было пленки..

@музыка: santa monica - theory of a deadman

@темы: сказочник А

19:03 

deep inside

И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
- И ты - заключенная, только другого сорта. Ты - за решеткой своей любви и сострадания. А когда двери откроются и ты окажешься на свободе, к тебе придет злосчастная мысль оглянуться назад, и там ты увидишь кого-то, кто не получил свободы, и повернешь назад, и прикуешь себя к тем, перед кем двери на свободу не открываются. Ты - добровольная арестантка, не желающая выйти из тюрьмы в одиночку. Ты будешь всегда готовить побег для других. И так пройдет время.
- Но ведь, Жан, зато у нас есть мечта, а это лучшее лекарство для узников...
...
Главное в нас то, что мы оба художники, мы писатели. И мы захвачены работой собирать из осколков целое.
...
Погружаясь в сон, я бросаю в землю зерно, в котором дремлют будущие чудеса, таятся исполнения всех желаний.
...
- Как ты думаешь, найдем ли мы когда-нибудь в любви двойника?
- Встретить двойника, того, кто на тебя похож во всем, - это проклятие для любви. Любовь рождается из различий, противоречий, отчужденности, из борьбы, преодолевающей эту отчужденность. А если оба превыше всего ставят мечту, грезы, очень скоро они оба пропадут. Один из них должен стоять на земле и придерживать другого. Это трудно, но именноэта боль и есть то, чем наша любовь должна быть для других.

(с) А.Нин

@музыка: Paris is burning - Dubberman

@темы: цитатник моей жизни

15:39 

28 апреля

И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
Только воскликнуть "come vola il tempo!". Теперь - итальянская история и современность, книги, оставленные мне Дж., прочтенные в оригинале и почти без словаря. И та самая, купленная в большом Фельтринелли на площади Торре Арджентина. Случайно ли мне тогда хитро улыбнулась кошка, служительница храма Фортуны?
Впереди - теплый московский май, знакомства, встречи, un sacco delle cose. Солнечное горячее лето, свадьба друзей и еще так много всего! Прогулка по цветущим маковым полям (это забавное слово papaveri!) и наше море.
Это только начало!

...
Заведутся машины, кафе распахнут свои двери.
Наступающий день мы отпразднуем чашечкой кофе.
И весь мир расцветёт, и захочется в лучшее верить.
Так, однажды приходит Любовь и...

(с) Встречающая рассвет

@музыка: Almeno tu nell'Universo - Mia Martini

@темы: avvocato G.R, о личном

17:48 

***

И тополя уходят - но нам оставляют ветер...

На полках стоят такие восхитительно красивые игрушки, и особенно куклы. В подарочных упаковках, с туфельками, платьицами, каждая со своей историей и характером. Самая интересная из них отправляется домой, чтобы стать новой хозяйкой кукольного дома, новой главной игрушкой, и даже больше, чем просто игрушкой.

По дороге домой она улыбается своей прекрасной улыбкой из коробки, и в голове мелькают идеи, как она будет жить дома, завтракать и пить чай вместе. Стоит только вытащить ее из упаковки, она становится обычнее, хотя интереснее и красивее других. Она затмевает старых кукол, ходит по дому, вместе гуляет. Но через пару дней в ней не остается никакой особенности, остается только осадок: почему именно она была куплена в магазине? На поверке оказывается, что она совсем не умеет правильно одеваться и вести себя в обществе, и руку не может держать так, как надо..

@музыка: Oh, Something's Quiet - J. Viewz feat. Kelli Scarr

@темы: впечатления

02:07 

aMare

И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
В Сабаудии совсем дикий пляж, и почти нет людей. Ближе к тому месту, где заканчивается дорога, у маленького ресторанчика, еще бродят семьи, и дети запускают воздушных змеев, но дальше людей совсем нет. Море ласковое, плавно накатывает на песок, играет со мной, когда я хочу опустить руку и дотронуться до воды. Ветер теплый, и узкая полоска берега, кажется, уходит в бесконечность. На высоких песчаных откосах зеленеет трава, и вся земля покрыта крошечными сиреневыми цветами. Солнце в дымке делает пейзаж почти северным, внезапно приходят ассоциации с Па де Кале, но только теплый ветер и море напоминают о том, что это Средиземноморье. Дж. смеется, видя мой восторг, но я не на что не променяю эти ощущения и этот воздух.
Забираемся на насыпь. Отсюда море совсем сказочное, дотягивается до нас соленым ветром. По другую сторону - равнины национального парка, полные диких животных; огромные пресные озера, тянущиеся вдоль моря на многие километры, но отделенные от него по какому-то удивительному стечению обстоятельств.
***
В ресторанчике у дороги, где мы оставили машину, пожилая, но бойкая хозяйка уверенно расправляется со всеми делами, то и дело болтая с посетителями и каждые десять минут выкуривая сигарету у входа.
- Боже мой! какие у нее глаза, - обращается к Дж., говоря обо мне. - И у вас тоже такие синие глаза!.. У вас будут очень красивые дети. Это я вам точно говорю. У моего старшего сына и младшего - огромные красивые глаза, все в мою мать. Карие, яркие. А у меня и моей дочери - нет, увы. Я всегда говорю ей "бедняжка, ну ничего, и так можно прожить". А откуда вы?
- Из Фрозиноне. - Дж. улыбается. Видя ее недоумение, - И Москвы.
- Ах, Москва! как далеко! - и снова пускается в рассказы. - У меня здесь кого только не было. Ах, кажется, русских и не было... Вот видите, девочка-официантка, она - из Украины. Давно уже работает..
Совсем молоденькая улыбчивая девушка в это время наливает вино в графин. Черные волосы, зеленые глаза, чуть вздернутый нос.. И жесты, взгляды, - все такое уютное, хозяйственное, она почему-то напоминает мне смутно украинок из гоголевских книг. Кажется, именно здесь, на таком разительном контрасте, можно так ясно это заметить, выделить черты и движения, выражения лица. Я пытаюсь догадаться, каким ветром ее занесло сюда, в этот крошечный городок.
...
В большом зале ресторана почти пусто. Девушка-украинка приносит нам сказочно красивую печеную рыбу с картофелем и помидорами. В графине белое вино отливает золотом.
За широким окном, почти во всю стену, - причудливые изгибы деревьев, полоска песка и море, играющее с солнечными бликами. В самом зале нет декораций, только старые лодочные фонарики стоят небрежно на подоконниках. Море повсюду. У меня единственное желание - распахнуть окно и впустить его.

@музыка: il mare piu grande che c'e - Fiordaliso

@темы: avvocato G.R, Italia, эпизоды словами

01:17 

***

И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
Мы совпали с тобой,
совпали
в день, запомнившийся навсегда.
...Как слова совпадают с губами.
С пересохшим горлом —
вода.
Мы совпали, как птицы с небом.
Как земля
с долгожданным снегом
совпадает в начале зимы,
так с тобою
совпали мы.
Мы совпали,
еще не зная
ничего
о зле и добре.

И навечно
совпало с нами
это время в календаре.



(с) Р. Рождественский

@темы: стихи (из и-нета

12:13 

***

И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
Могу ли я быть таким, как представляю я себя сам, - или каким видят меня другие? Именно тут эти строки становятся признанием существования моего неизвестного и непознаваемого "я", которое неизвестно и непознаваемо мной самим. Именно тут я творю легенду, в которой должен себя похоронить. (с) М.Унамуно

@темы: цитатник моей жизни

23:09 

***

И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
Мы на маленькой машине взбираемся на холм. Там - старый город, сердце Фрозиноне. Дома вокруг не такие старые, как в других городках, стоят впритирку друг к другу. Здесь была война, самое жестокое время итальянской гражданской пришлось на долину Чочария и Кассино, поэтому Фрозиноне, где был штаб, бомбили.
Мы проезжаем старую церковь, фасад которой пережил бомбардировки и разрушительное землетрясение, минуем маленькие площади. Вдруг мне на глаза попадается настоящий старинный Альфа Ромео Спайдер, ухоженный и белоснежно-белый. Я, как ребенок, оглядываюсь, стараясь успеть рассмотреть ее.
Гуляем по высокому холму, уютно устроенной смотровой площадке. На нас смотрят с любопытством. Любуюсь на долину и горы. Я уже знаю, что слева - Монти Лепини, а справа, с заснеженными верхушками, - Леричи.
Мне здесь уютно, любуюсь на закат, догорающий за горами. Я знаю, что там море, рукой подать.
Это не Рим с его волшебством, но здесь комфортно. Я поняла это еще два года назад...
...
- Сколько здесь церквей?
- Одиннадцать, если я не забыл какую-то...
***
По одной из старых изогнутых улиц горбатого холма на машине спускаемся вниз. Улица упирается в низкую кованую ограду на границе. За ней - звездное море. Тысячи, миллионы огней и огоньков спящей долины, и чистое звездное небо над ней. До последнего момента наше движение кажется падением в бездну.

@музыка: sognami - biaggio antonacci

@темы: эпизоды словами, цитатник моей жизни, avvocato G.R, Italia

21:40 

***

И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
На улице снег и дождь, повсюду вода, течет реками по асфальту и в воздухе, моментально пропитывает пальто, пробирается под одежду. Зябко.
После выставки Нестеренко в новом выставочном комплексе "Рабочий и колхозница", мы спешим в ближайший павильон ВВЦ. К счастью, именно в нем спрятана крошечная чайная, где всего два столика.
В чайной тепло и уютно, и разнообразные чаи с яркими названиями заставляют размечтаться, и становится так умиротворенно, что совсем не хочется выходить в сырость. И Т. рядом, и можно долго и спокойно разговаривать, пока из соседнего павильончика доносится китайская музыка, а женщина-продавец ушла.

@музыка: Running - Eliane Elias

@темы: впечатления

22:53 

***

И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
Мне нравится обедать в хороших ресторанах, в компании с успешными итальянскими юристами. Со мной - красивые и ухоженные мужчины, слегка за тридцать, в дорогих костюмах и с особенным шармом. Мы шутим, обсуждаем дела, говорим о политике и ее скользких моментах, - на итальянском, придающим особый интерес к нам со стороны окружающих. Мне нравится быть для них не просто красивой девушкой, но партнером, с которым ведут совместные проекты и советуются, при этом, не переходя черту, за которой теряется женственность и остаются лишь дела.
Мы сидим в уютном Лофте, где по стеклам стучит серый московский дождь, и вспоминаем о стране, объединившей нас. Старая Москва растворяется в разводах мокрого стекла. Я с улыбкой слушаю рассказы моих спутников, говорит, преимущественно, Дж-о, а Н. внимательно слушает. Он восхитительно прекрасен в этот момент. С осанкой и взглядом человека высшего общества. За его привычным дружелюбием и обаянием забывается профессиональная высота, известная семья, и жизнь в Риме, где каждое утро начинается напротив Палатина.

@музыка: Music non stop - Kent

@темы: впечатления, о личном

00:49 

Parlami di Firenze

И тополя уходят - но нам оставляют ветер...

Я стою в большом коридоре Уффици, закрыв глаза. Вокруг слышится разноголосый говор и тысячи шагов, в каждом мгновении, и с каждым моим вдохом внутрь проникает особенная атмосфера восхищения, удивления и восторга. Эти стены впитывают человеческие эмоции, они и сами восхитительны. Кажется, только здесь люди бережливо относятся к каждому кусочку пространства, чтобы дать друг другу насладиться великими полотнами мастеров.
Дж. держит меня за руку и уверенно ведет вперед, туда, где людей все больше. Леонардо, Рафаэль, Джотто, - наконец, мы выходим в большой зал и замираем. Людской поток здесь останавливается, преклоняясь перед гением Ботичелли.
Она прекрасна, невообразимо прекрасна в реальности, и все так же молода, даже спустя века. Я завороженно стою перед ней, огромной, излучающей свет, силу, так, что я ощущаю это внутри. Дж. также с восторгом ребенка в его голубых глазах смотрит на меня. Весна. Наша весна.


@настроение: Gianluca Ricozzi

@темы: впечатления, avvocato G.R, Italia, эпизоды словами

22:45 

Brodskij

И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
I
Двери вдыхают воздух и выдыхают пар; но
ты не вернешься сюда, где, разбившись попарно,
населенье гуляет над обмелевшим Арно,
напоминая новых четвероногих. Двери
хлопают, на мостовую выходят звери.
Что-то вправду от леса имеется в атмосфере
этого города. Это -- красивый город,
где в известном возрасте просто отводишь взор от
человека и поднимаешь ворот.

II

IX
Есть города, в которые нет возврата.
Солнце бьется в их окна, как в гладкие зеркала. То
есть, в них не проникнешь ни за какое злато.
Там всегда протекает река под шестью мостами.
Там есть места, где припадал устами
тоже к устам и пером к листам. И
там рябит от аркад, колоннад, от чугунных пугал;
там толпа говорит, осаждая трамвайный угол,
на языке человека, который убыл.

@темы: Italia, стихи (из и-нета

13:40 

И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
Это был наш пре-медовый месяц) и тьфу-тьфу-тьфу))

@темы: SMS, avvocato G.R

13:28 

buon compleanno, amore

И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
Vchera mi otprazdnovali den rozhdeniya Gianlu. On poluchilsya ochen domashnim i ujutnim, vmeste s ego semjej i u nego doma. Oni chudesnie ljudi. I mne bilo ochen komfortno... kakoe vkusnejshee tiramisu gotovit ego mama!
Vecherom mi vernulis v Rim, k sebe, vstretilis s ego podrugoi L, kotoraja vsegda pervaya uznaet vse novosti.

Da ieri amore mio ha l'orologio dov'è scritto 'A Gianluca da Natalia'. Con lui in ogni minuto della vita.

@настроение: Gianluca Ricozzi

@темы: avvocato G.R, о личном

20:22 

***

И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
Завтра в это время мы уже будем ужинать в Риме, рассказывать друг другу обо всем, что случилось за последнее время, а потом гулять по ночному городу и улыбаться веселым прохожим, празднующим 150 лет со дня объединения Италии.

@музыка: nicotine e backward lounge - pornopop

@настроение: fare il bagaglio

@темы: о личном, avvocato G.R

20:23 

Сочинение на заданную тему

И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
вы оставляете комментарий, а я даю вам семь слов и вы пишите о них у себя в дневнике.
у меня - семь ассоциаций от [J]ninfea[/J]
читать
ассоциации от Юстасия
читать
запись создана: 05.03.2011 в 02:12

@музыка: Mediterraneo - La bottega dell'Arte

@темы: Italia, Мир вокруг, впечатления, моя Испания, рецензии, эпизоды словами

18:35 

***

И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
Всего несколько дней и три часа полета отделяют нас друг от друга. Я бегаю по магазинам, подарок на его день рождения уже куплен, он самый искренний. Лучшие идеи приходят в голову неожиданно.
Самое трудное - найти подарок его семье, я не смогу прийти в их дом с пустыми руками.
И еще я очень нервничаю от предстоящего знакомства, я, наконец, увижу его сестру, отца и синьору Анну. А я все же не говорю по-итальянски так хорошо, чтобы уловить все детали и полутона.
Как же быстро идет время! мы есть в жизни друг друга уже больше двух лет...

@музыка: love you more - the pierces

@настроение: Gianluca Ricozzi

@темы: avvocato G.R, о личном

00:07 

Felicità

И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
Под звуки старой итальянской песни хочется смеяться, искренне и от всей души. Она чудесная и светлая, возвращает меня в мое детство, и я вспоминаю, как маленькие мы с сестрой доставали старые пластинки и аккуратно устанавливали на проигрывателе. Включали погромче, и начинался карнавал. Из динамиков лилась мелодичная музыка, а певцы - красивая дама в большой шляпе и ее спутник, изображенные на обложке, казалось, оживали и были где-то рядом.
Иногда мы замирали от звуков моря в начале и в конце постепенно стихающей песни. Это было что-то сказочное - настоящий шум прибоя в нашем огромном зале.
Сейчас я слушаю эту песню, и все-также становится светло на душе. Я понимаю ее слова и смысл, и мысленно посвящаю ее одному человеку.
Теперь я знаю, что такое счастье.
И как мало для этого надо.

@музыка: Felicità - Al Bano & Romina Power

@настроение: Gianluca Ricozzi

@темы: о личном, avvocato G.R

02:21 

Валенсийское

И тополя уходят - но нам оставляют ветер...

Воскресное утро снова балует солнцем и голубым небом. Я завтракаю наспех, и по длинной улице бласко Ибаньес иду к Месталье, где по воскресеньям до полудня собирается блошиный рынок "растро". К. с таким вдохновением рассказывал о нем, подкрепив любопытство историей о покупке сборника стихов Пабло Неруды с настоящим автографом автора всего за пару десятков евро. К. уверял меня, что старый цыган даже не подозревал о том, какое сокровище продает...
Чем ближе я подхожу к огромной футбольной арене, тем больше заметно людское воодушевление, многие приходят сюда семьями. На убогих столах, или на тряпках, прямо на земле, разложены старые книги, кассеты, украшения, старинные распятия и еще несметное количество разновозрастного хлама. Среди книжных развалов не заметно ничего, кроме перечитанных сотни раз детективов семидесятых, классики в издании того же времени. Уже собираясь уходить, замечаю на тряпках у пожилого торговца три книги, потрепанные временем. Беру одну, наугад, на обложке ничего не значится. Открываю, первым делом провожу пальцами по старинным страницам, и улыбаюсь, прочтя название, "elementos de derecho civil y penal", 1861. Спрашиваю стоимость, и сама не верю происходящему. Пока я завороженно листаю страницы с карандашными пометками предыдущего владельца, торговец еще снижает цену. Беру не раздумывая, кажется, она не случайно попала мне в руки.


@музыка: spanish dancer - patti scialfa

@темы: Valencia, моя Испания, эпизоды словами

Летящие страницы

главная