• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:11 

28 ноября

И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
Блока - читать, читать, скользить по строчкам, ощущая постоянный трепет внутри. Каждое 28 ноября я достаю его дневник, перечитывая. Он - огромный духовный мир, вселенная внутри и свет.
...
Всякое стихотворение — покрывало, растянутое на остриях нескольких слов. Эти слова светятся, как звезды. Из-за них существует стихотворение. Тем оно темнее, чем отдаленнее эти слова от текста. В самом темном стихотворении не блещут эти отдельные слова, оно питается не ими, а темной музыкой пропитано и пресыщено. Хорошо писать и звездные и беззвездные стихи, где только могут вспыхнуть звезды или можно их самому зажечь.
А.Блок (из дневника, 1908)

@музыка: La Terrasse du Cafe - Vladimir Cosma

@темы: цитатник моей жизни

09:17 

***

И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
Ноябрь в Риме пахнет жареными каштанами. Осень пряная, золотая, теплая. Согревает своим рассвеченным солнцем воздухом, ветерком играет с зелеными ставнями старых домов, ласкает легким прикосновениями статуи на мосту. Кажется, даже Архангел на Sant Angelo улыбается на солнце. В ноябре, как никогда, здесь чувствуется вечность.

@темы: Мир вокруг, Italia

21:10 

San Felice C.

И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
В Сан Феличе уютно и тепло, несмотря на приближающийся вечер. На площади почти никого, слышится стук молотков и разговоры рабочих - крошечный городок приводит себя в порядок после летнего сезона: подкрашивают стены, подправляют двери. Магазины и кафе уже закрыты на зиму, хотя она здесь еще совсем не чувствуется, и даже осень кажется чем-то формальным, всего лишь слово "ноябрь", которым принято называть это время.
На главной улице лавки с морскими сувенирами все еще открыты, заманчиво привлекают красивыми ветринами, полными всевозможных ракушек, раковин, больших и маленьких, поделок ручной работы, корабликов и всевозможной утвари. Я рассматриваю раковины, хрупкие, точеные, с плавными изгибами линий, хранящие внутри тепло летней соленой воды, пронизанной солнечными лучами.
Большая улица, идущая от площади, упирается в небольшую смотровую площадку. Внизу - уровнями крыши домов, черепичные, красные. И море, нежно-голубого теплого цвета, упирается в горизонт. Небо легкой пастельной полоской розового разделяет это лазуревое царство. Море слышно, здесь в тишине каждая волна, разбивающаяся о берег, отзывается и сплетается с ветром, эхом разлетается среди улиц, вверх, в горы. Вниз ведет scalinata, названная именем школьного учителя, работавшего в местной школе всю жизнь. От нее в стороны расходятся небольшие площадки-террасы домов, утопающие в цветах. Мне хочется найти Vigna la corte, чтобы быть уверенной в выборе, но Дж. зовет уезжать, уже вечереет, и мы вряд ли что-то увидим.
Спускаемся к небольшой площади у белого маяка. Море здесь совсем близко, спокойно ласкает выступающие гребни скал. По узкой дорожке с деревянными перилами, скрытой среди зелени, спускаемся еще ближе, почти к самым этим уступам. Здесь все лазуревое, и море повсюду, в теплом ветре, в шуме волн, изредка дополняемом мерным гулом моторов старых рыбацких лодок и возникающими из ниоткуда неаполитанскими напевами. Я смотрю, как розовый шар солнца быстро опускается в воду. С последним лучом лазурь затопляет все вокруг, кажется, даже воздуха мало. В ней растворяются все мысли, все вопросы. Si..

@музыка: amuri miu - francesca alotta

@темы: путешествия большие и маленькие, Мир вокруг, avvocato G.R, Italia

20:54 

***

И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
Сообщения распирают почтовый ящик.
Всё не то – подписки, рассылки, какой-то спам.
Мне бы писем бумажных парочку, настоящих,
чтобы через них прикоснуться к твоим рукам.
(c)

@музыка: non amarmi - francesca alotta

@темы: avvocato G.R, о личном, стихи (из и-нета

10:05 

somewhere there

И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
Жить где-нибудь в маленькой стране, на окраине Европы, в небольшом, причудливо устроенном жилище, говорить одинаково скверно, но бегло на десятке языков, писать изредка на русском, отшлифованном долгим молчанием до хрустального блеска, видеть циферблат часов трижды в неделю, не чаще, определять время года, выглядывая в окно, разбрасывать зонтики по кофейням, а неделю спустя собирать их, поневоле повторив давешний маршрут, поселить события в сновидениях, а наяву пусть не будет ничего или почти ничего — вот вам мой рецепт бессмертия.
(c) М.Фрай


@музыка: these words between us - smooth stab feat.aelyn

@темы: цитатник моей жизни, avvocato G.R, Italia

13:40 

Валенсийское

И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
Ноябрь - это море еще теплое, голубое, шумит ласково, стоит только протянуть ладонь. После обеда здесь почти пусто, редкие рыбаки - силуэты, встречающие волны. Песок шелковый, перетекает плавными линиями, и никто не решается нарушить этот идеальный рисунок. Сухие ракушки напоминают караваны, пересекающие барханы. Они не оставляют следов.
Я бросаю вещи и захожу в воду, плавно-плавно, она совсем не холодная. Ф. сидит на берегу и машет мне. А мне совсем не хочется смотреть на берег, есть только я и море. Соленый запах теплой воды, ветер, крики чаек, маленькие белоснежные треугольники яхт на горизонте. Где-то вдали берег изгибается и показывает разноцветные домики Port Saplaya, отзываясь приятными воспоминаниями. Я слышу свое ровное дыхание и плыву глубже, глубже; забыть обо всем, чувствовать только легкость тела и воду кругом, дышать этим воздухом чистым, прозрачным. Я не знаю, сколько времени провожу в воде. Стараюсь запомнить каждую секунду этого удивительного ощущения, знаю, что оно повторится не скоро. Каждый стук сердца - эйфорией.
И выходить совсем не хочется, только Ф. ждет меня.
Идем обедать в ресторанчик на берегу. Невдалеке в воде шумно и весело резвятся шведы со своими маленькими детьми. Пьем кофе и делимся единой понятной для нас, северян, радостью. Ноябрь, солнце и кофе у моря. И только фонтан-парусник меняет свое направление, безжалостно показывая, что теплые ветра постепенно отступают.
Здесь ужасно уютно, и я начинаю чувствовать себя местной, показывая Ф. город. Мы проходим по путому проспекту от Malvarosa до Порта.
Осенние вечера в Валенсии - это кофе с круассаном в маленькой кофейне на La Pau с улыбчивой девушкой-барменом. Это разговоры с [Blanca Soledad] в редкие встречи. В первый раз я тонула в ее бесконечном взгляде.
...
Осень в Валенсии - бесконечная нежность, в цветущих площадях, в тепле от еще не остывшего камня, в морских ветрах, чуть-прохладном утреннем воздухе, в завтраке на веранде четырнадцатого этажа на Blasco Ibanez, в красивом испанском повсюду.

@музыка: emancipation - helios

@темы: Valencia, Мир вокруг, моя Испания, эпизоды словами

22:59 

***

И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
Между Австрией и Италией есть район Альп, который называется Зеверинг. Там очень крутые высокие горы, через эти Альпы проходит железная дорога, соединяющая Вену и Венецию. Её построили еще до того как появился поезд, который мог бы там проехать, потому что знали, что когда-нибудь такой поезд появится.
(с) Ф. Мэйес

@музыка: Leaves in the wind - Isaac Shepard

@темы: Italia, цитатник моей жизни

09:19 

***

И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
В сухую погоду необлетевшие желтые листы шелестят, создавая звук слабого ветра. Холодным утром они, еще крепко держась на ветках, шумят твердо, хрустально, создавая переливчатый звон, как большие золотые серьги-гроздья из многочисленных лепестков.
У меня есть бусы, черные, цвета вороного крыла, изящной работы листья на цепи, и они тоже звенят с каждым моим шагом, переливаются тонкой мелодией. Этой музыкой они, как острым ножом, режут волглые сумерки, сливающиеся с размытыми огнями машин, красными и желтыми, проносящимися или плавно ускользающими. Перезвон режет густой серый осенний воздух, в котором тонут звуки; сырость прелой листвы, надвигающийся дождь, пустой свет просыпающихся зданий, холод их стен.
Главное - не сбиться с ритма, не потерять звук.


@музыка: softly softly - sweetback

@темы: Мир вокруг, эпизоды словами

10:05 

расскажи мне...

И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
Расскажи мне сказку о том, что я все смогу, что однажды ночью, стоя на берегу, руку твою сжимая в своей ладони, я увижу, что мир не рушится и не тонет, что не рвутся цепи, не падают якоря… Расскажи мне сказку, правды не говоря, расскажи мне сказку сильнее того, что есть… Не бывает чудес иных, кроме тех чудес, что мы сами себе напишем и создадим...

Расскажи мне, что я остался здесь не один.

(c) Кот Басё



@музыка: blue foundation - bonfires

@темы: Мир вокруг, впечатления, стихи (из и-нета

10:59 

***

И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
Я стала так часто готовить пасту, что самой удивительно, как она мне не надоедает и приносит удовольствие. Даже простые вариации на тему al bianco, обычной, с оливковым маслом, оказываются очень вкусными. Сегодня, например, у меня в сумке на обед - bucatini с базиликом. Они очень нравятся маме, как воспоминания из детства. Совсем не хочется делать песто, или тем более, покупать его готовый, потому что песто дженовезе нужно кушать только в Генуе. Также, как еще тысячи и тысячи вкуснейших блюд Италии совершенно особенные именно в месте их рождения, и, обычно не отличающиеся по набору ингридиентов, имеют другой вкус в другой провинции. Однажды синьора из Пульи рассказывала мне, что их оливковое масло бывает даже лучше тосканского, потому что наклон холмов и угол падения солнечных лучей почти идентичен тосканскому, и иногда даже превосходит его, отражаясь на качестве оливок.
В ноябре мы едем в Неаполь, Э. и К. пригласили нас на "лучшую в мире пиццу".
...
Мне не хватает решимости готовить коронное блюдо Дж. - penne alla salsa di salmone. Он делает это, как заправский шэф-повар, отдавая мне, поваренку, команды сделать то или другое. И непременно сам пробует, чтобы не пропустить священный момент готовности. Соединить с соусом, разложить горячую, свежую-свежую пасту по тарелкам.
Простой секрет самой вкусной кухни в мире - сделано с любовью.

@музыка: beautiful girl - william fitzsimmons

@темы: Italia, avvocato G.R, о личном

13:01 

***

И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
Уговариваю Дж., а он соглашается, однажды поехать в Стокгольмскую осень, чтобы в теплых толстовках улыбаться северным ветрам, гулять, разглядывая домики и их обитателей, есть лисички и пить глёг. И еще много-много всего. леттипяя, спасибо за мечту)

@музыка: there - sun glitters

@темы: о личном, Мир вокруг

09:51 

Zucca d'autunno

И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
Эта осень очень тыквенная. Новый вкус в палитре дополняет яблочные пироги и корицу, и разносится по дому, когда я запекаю ярко-оранжевые дольки в духовке. Она контрастирует с светло-серым прозрачным небом.

В ресторане за углом на этой неделе выставили большие тыквы к хэллоуин, и на их лицах разные выражения. Они улыбаются совсем беззлобно. К вечеру там зажигают большие свечи, которые делают свет за стеклянными витринами еще теплее. И крошечные тыковки рядом выглядят, как детские игрушки.

Дж. и мне нравится паста с zucca, которую мы теперь берем в Pepenero. Я научилась готовить ее дома, и это мои маленькие гастрономические радости, когда я посыпаю наполненные ароматные тарелки хорошим parmigiano.

...

Дома уютно и тепло, и я читаю "Сто лет" Х.Вассму, далекие и понятные истории женщин. Сара Сусанна повторяется снова и снова, как магическое сочетание, уводящее в те далекие времена. Я чувствую себя затерянной среди слов, звуков, ощущений, откуда-то возникающих образов маленьких домов на островах, лодок, сырости дерева, холодного ветра, серой воды и фьордов.

@музыка: Heavens on fire - Luke

@темы: впечатления, Мир вокруг, avvocato G.R

21:01 

А.

И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
В маленьком Амстердаме так странно видеть переполненные туристами площади и улочки, в которые можно случайно попасть с тишайших уголков и каналов. Мы заезжаем в крохотные парки у воды, и в дом, где раньше жила С. Там на террасе у воды сидят девушки. Мы заглядываем внутрь, и они приветливо машут нам.
Едем по улицам, каналам, к главной площади, и для меня это новое, совершенно особенное ощущение, - вести велосипед в Амстердаме. Я заново узнаю правила, справляюсь с хитрым замком. На площади к вечеру совсем нет свободного столба, где можно оставить главное транспортное средство. Сцепляем велосипеды друг к другу и оставляем их стоять недалеко от старого "Элвиса", поющего для туристов, отправляемся на поиски ресторанчика "с кошкой". Едим мидии и забавного, и очень вкусного "октопуса". Спокойствие горчит ощущением сожаления, что нас разделили километры.
...
Поздно вечером забавляем прохожих у Centraal. На троих у нас всего два железных коня. Я пытаюсь вести С. на багажнике ее настоящего амстердамского велосипеда с высоким рулем и узкими колесами, пока В. едет рядом. Он удивляется, как же так легко получается управлять им, хотя мы едем медленно, то и дело виляя, заставляя прохожих понервничать.
***
Рано утром выходим на залитую солнцем улицу, заполненную велосипедами еще не проснувшихся местных жителей. Отправляемся пешком по Амстелу, перпендикулярному улочке где живет С. На причале круизных лодочек пусто, и только немолодая пара задумчиво смотрит на воду. Мы с С. покупаем билеты совсем на другой рейс, и бежим на причал, чтобы успеть в последний момент.
Каналы тихие и спокойные, в утренней дымке. Небо холодное, почти бесцветное. Только домики с цветами по берегам и золотые деревья. С С. не можем наговориться, то и дело нити разговора утягивают нас все к новым темам и воспоминаниям, историям, которые непременно нужно рассказать. От этого уютно, потому так было всегда.

@музыка: heavens on fire - luke

@темы: о личном, впечатления, путешествия большие и маленькие

12:32 

***

И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
В небольшом кафе уютно, беленые кирпичные стены, деревянные столы и стулья, на столах - небольшие светильники. Я сижу на большом мягком диване и согреваюсь чашкой чая. На стене проектор крутит какие-то кадры, и все это почему-то неуловимо напоминает Москва-Рим.
С кухни доносится аромат свежей выпечки, и на моем столе появляется горячая, только из печи, булочка-пекан с кленовым сиропом. От нее исходит особенный теплый аромат. Рядом - большой белый чайник, кружка и маленькая свечка. За окном - дождь, улицы центра и темные, чуть смазанные, силуэты прохожих, бегущих под зонтами. Вспоминаю Кандинского.
***
Я люблю получать письма от С.С. Это бывает очень редко, но неожиданность делает момент еще радостнее. Он теперь живет в Страсбурге, работает в СЕ, "привыкает к деревенской жизни". Просит писать обязательно, если окажусь в его краях. Он будет здесь проездом, всего на неделю, и непременно приглашает выпить кофе и поболтать.
Когда-то он был моим профессором. Однажды он стал моим учителем.

@музыка: simple obsession - andru donalds

@темы: эпизоды словами, о личном, Мир вокруг

11:04 

***

И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
Расскажу тебе тихо о том, как жестокий дождь
октябрем резал шрамы и чьи-то седые кадры,
чью-то веру не в вечную монохромность
дерев, веток, света,.. предписанность фарту.

Канте хондо в груди задыхалось, шептало, просило расплаты,
Рассеченное горло морозом ужаленное хватало
алый, свято-карминовый сок граната
Густой, как акрил, стекающий вниз по строчке
Из многоточий, выдержанных в диатонике черного с белым
Причудливо точных в бесконечности из пределов
возможного, допустимого, достижимого времени
упущенного, ушедшего, ускользнувшего.

...лучше я расскажу тебе сказку.

@темы: стихи (мои

15:55 

***

И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
В библиотеку Амстердама мы с С. приезжаем уже довольно поздно, оставляем велосипеды на подземной стоянке и отправляемся в огромное стеклянное здание у воды. На лестнице, несмотря на поздний час, довольно людно. Внутри - спокойствие и свет. На нулевом этаже мы долго не задерживаемся, проходим выше, скользим по бесшумным эскалаторам, чтобы оказаться на первом этаже, среди миллионов дисков и кассет, музыки и фильмов, их количество невозможно представить. И все оно здесь, рядом, и можно брать, чтобы послушать за свободным Mac, покачиваясь на удобных мягких креслах; или на своем компьютере, спрятавшись в специальную ракушку. На других этажах - книги, книги, книги, специальный уголок полной тишины устроен у огромных окон с видом на город. А на самом верху - кафе, и огромный балкон. Первое ощущение - сейчас будет холодно. Но стеклянные двери открываются, и мы вместе с С. и В. выходим в теплый осенний вечер. Город лежит внизу, крошечный, дома кажутся не больше фасадов на сувенирных магнитиках. Он огоньками дробится в глубокой черной воде, и рассыпается и снова соединяется в причудливые узоры, как в калейдоскопе.

@темы: Мир вокруг, впечатления, путешествия большие и маленькие

10:24 

Equivocar el camino

И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
Перепутать дорогу - значит прийти к белизне снегов,
Прийти к белизне снегов -
Значит двадцать столетий пасти могильные травы.


(Ф. Гарсия Лорка)

@музыка: Melancolie - Eskadet

@темы: моя Испания, стихи (из и-нета, цитатник моей жизни

09:22 

***

И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
Я хочу быть слабой, рассветной, сонной, в беспокойных пальцах сжимая
простынь, становиться нежной и невесомой, вспоминать, как это чертовски
просто – отдаваться истово – телу, взгляду, оставаться соком, который
сладок…

Я хочу быть слабой, когда ты рядом.

Я х о ч у б ы т ь с л а б о й.

Хочу быть слабой.

(c) Кот Басё


@музыка: сигареты - земфира

@темы: стихи (из и-нета

11:19 

***

И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
Оставляю за спиной Шарлеруа, и в большом автобусе становится ужасно тоскливо оставлять за позади Рим, горы в нашей маленькой долине, старенькие городишки, теплую грозу и облака, ночующие на горных вершинах.
Здесь мне повсюду зябко, несмотря на теплый и солнечный для Бельгии день. После Юга здесь ужасно hay umedad y hace frio. И первый глоток бельгийского воздуха на улице обжигает горло.
Путь неблизкий, и по местным меркам я пересекаю почти половину страны. Небольшие леса, березы, аккуратные поля с двух сторон дороги, а потом вдруг город, забавные домики и разговорчивые бельгийцы; женщина, проводившая меня до станции, помогает купить билет и проводит маленькую экскурсию по странному брюссельскому метро.
Меня встречают пустые аппартаменты с видом на город из шести больших окон. И неуютная, чистая до блеска и холодная, кухня. Я спешу купить чай и вскипятить чайник, чтобы сделать ее теплее, чуть живее.
***
На Place Lux всегда суетно и шумно, все еще обсуждают вчерашнее отключение энергии. Завтра здесь открывается осенняя ярмарка, и уже сейчас все в предвкушении маленького праздника. На большой площади у входа в Европарламент красуется огромная радуга из цветов, играет в солнечных лучах, отраженных от стекол здания. Мы заходим внутрь под надписью Altiero Spinelli. И все это кажется мне ужасно символичным.
***

***

@музыка: The last hurray - A-Ha

@темы: эпизоды словами, путешествия большие и маленькие, впечатления, Мир вокруг

12:14 

O mia capitale!

И тополя уходят - но нам оставляют ветер...





"Si vive in questa città troppo bella, amandola, maledicendola, proponendosi ogni giorno di lasciarla e restandoci. L'indifferenza delle sue fontane, delle sue mura fa perdere allo straniero ogni fede in se stesso. O mia capitale!"

(c) Flaiano

@музыка: canzone delle colombe e del fiore - Francesco Guccini

@темы: Italia, цитатник моей жизни

Летящие страницы

главная